сделать стартовой | добавить в избранное
обитель Игоря Высоцкого и его друзей
На главную страницу стихи проза музон изо фото идеи бытие автора!
новости
история
чтиво
ссылки
Форум

 

Эмпирейская Читалочка

: Макс Гендель «КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ» :: ОСНОВНОЙ КУРС ПО ПРОШЛОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО НЫНЕШНЕЙ КОНСТИТУЦИИ И БУДУЩЕМУ РАЗВИТИЮ  :: Переведено с английского издания 1911 г.  :


ЧАСТЬ 2.
КОСМОГЕНЕЗ И АНТРОПОГЕНЕЗ

Глава V. ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ

 

В предыдущих главах мы рассмотрели человека в его соотношении с тремя из пяти Миров, образующих поле его эволюции. Мы частично описали эти Миры и упомянули различные проводники сознания, посредством которых человек соотносится с ними. Мы рассмотрели его отношение к трем другим царствам - минеральному, растительному и животному - обратив внимание на различия в проводниках и вытекающие отсюда различия в сознании между человеком и этими тремя царствами. Мы проследили путь человека через один жизненный цикл в трех Мирах и изучили действие парных законов Следствия и Перевоплощения с точки зрения их значения в эволюции человека.

Для того, чтобы понять дальнейшие подробности, касающиеся прогресса человека, необходимо теперь рассмотреть его отношение к Великому Архитектору Вселенной - Богу - и к Иерархии Небожителей, которые стоят на множестве различных ступеней достижения Лестницы Иакова, простирающейся от человека к Богу и к потустороннему.

Эта задача чрезвычайно трудна и еще более затрудняется теми неясными концепциями Бога, которые существуют в сознании большинства читающих литературу, связанную с этим предметом. Верно, что названия сами по себе не столько важны, но весьма важно знать, что мы имеем в виду под тем или иным названием. В противном случае неизбежны недоразумения и, если писатели и учителя не придут к соглашению относительно используемой ими терминологии, имеющая место неразбериха будет еще более усугублена. Когда используется слово "Бог", всегда неясно, имеется ли в виду Абсолют, Единое Сущее, или Высшая Сущность, являющаяся Великим Архитектором Вселенной; или Творец, являющийся Архитектором нашей Солнечной Системы.

Разделение Божества на "Отца", "Сына" и "Святого Духа" также сбивает с толку. Хотя Сущности, обозначенные этими именами и находятся неизмеримо выше человека и достойны всякого преклонения и почитания, на какое только он способен благодаря его высочайшим концепциям Божественного, тем не менее, в действительности, они различны между собой.

Диаграммы 6 и 12, возможно, сделают этот предмет более ясным. Следует помнить, что Миры и Космические Планы не находятся в пространстве один над другим, но что семь космических Планов взаимопроникают друг друга и все семь Миров. Они являются взаимопроникающими состояниями духовной материи, так что Бог и другие упомянутые великие Сущности не отделены от нас в пространстве. Они пронизывают каждую частицу как своих собственных сфер, так и сфер более плотных. Все они присутствуют в нашем мире и находятся в самом деле и фактически "ближе, чем руки и ноги". Это буквальная истина, когда мы говорим, что "в Нем мы живем, - и движемся, и существуем", ибо ни один из нас не мог бы существовать вне этих великих Сущностей, которые пронизывают и поддерживают наш мир Своей Жизнью.

Выше было показано, что Эфирный Слой выходит за пределы атмосферы нашей плотной Земли; что Мир Желаний простирается в пространстве дальше, чем Эфирный Слой; и что Мир Мысли простирается дальше в межпланетном пространстве, чем два предыдущих (более плотных) мира. Конечно, менее плотные Миры занимают больше места в пространстве, чем плотный Мир, который кристаллизовался и конденсировался и потому занимает меньше места.

Тот же принцип действует и на Космических Планах. Самым плотным из них является седьмой (считая сверху вниз). Он представлен на диаграмме 6 большим, чем остальные, ибо в нем мы наиболее непосредственно заинтересованы, и было желательно показать его основные подразделения. Однако, в действительности он занимает меньше места, чем любой другой Космический План, хотя следует помнить, что несмотря на такую, сравнительно ограничительную оценку его размера, он все же неизмеримо огромен, гораздо больше, чем способен постичь человеческий разум, и включает в свои пределы миллионы Солнечных Систем, подобных нашей, которые являются полем эволюции многих групп существ, приблизительно такого же, как мы, статуса. Мы ничего не знаем о шести Космических Планах, находящихся выше нашего, за исключением того, что, как нам сказано, они являются сферой деятельности великой Иерархии Существ неописуемого величия.

Переходя из нашего Физического Мира к внутренним и более тонким Мирам и далее вверх через Космические Планы, мы обнаруживаем, что Бог, Архитектор нашей Солнечной Системы, Источник и Цель нашего существования, находится в высшем подразделении седьмого Космического Плана. Это Его Мир.

Его Сфера включает в себя системы эволюции, производимой на других планетах, принадлежащих к нашей системе - Уране, Сатурне, Юпитере, Марсе, Земле, Венере, Меркурии и их сателлитах.

Великие Духовные Сущности, называемые Планетарными Духами, которые руководят этой эволюцией, называются еще "Семью Духами перед Троном". Они являются Его Слугами, каждый из которых руководит определенной частью Царства Божьего - которое есть наша Солнечная Система. Солнце тоже является полем эволюции - для самых высоких Сущностей в нашем Космосе. Только они могут выносить колоссальные солнечные вибрации и продвигаться вперед посредством этих вибраций. Солнце - это максимально имеющееся у нас приближение к видимому символу Бога, и все же оно лишь занавес, скрывающий То, что не может быть произнесено публично.

Пытаясь установить происхождение Архитектора нашей Солнечной Системы, мы сталкиваемся с необходимостью перейти к высшим из семи Космических Планов. Так мы попадаем в Сферу Высшей Сущности, которая эманировалась из Абсолюта.

Абсолют выше нашего постижения. Никакое выражение или сравнение, которое мы в состоянии вообразить, неспособно выразить адекватную идею. Проявление подразумевает ограничение. Поэтому мы можем, в лучшем случае, охарактеризовать Абсолют как Безграничную Сущность, как Источник Существования.

От Источника Существования - Абсолюта - исходит, на заре проявления, Высшая Сущность.

В первой главе Иоанна эта Высшая Сущность названа Богом. Из этой Высшей Сущности происходит Слово, Созидательное усилие, "без которого ничто не было создано", и это Слово и есть единородный Сын, рожденный Его Отцом (Высшей Сущностью) раньше всех миров, - но, определенно, не Христос (Иисус). При всем величии и славе Иисуса, высокой башней возвышающегося над простым родом человеческим, Он не является этой Высокой Сущностью. Верно что "Слово было превращено в плоть", но не в ограниченном смысле плоти одного тела, а в плоть всего сущего в этой и миллионах других Солнечных Систем.

Первый Аспект Высшей Сущности может быть охарактеризован как ЭНЕРГИЯ. Из этого происходит Второй Аспект, СЛОВО, и из них обоих происходит Третий Аспект - ДВИЖЕНИЕ.

Из этой Триединой Высшей Сущности исходят семь Великих Логосов. Они содержат в Себе все великие Иерархии, которые становятся все более и более отличными друг от друга по мере того, как они расходятся по разным Космическим Планам (см. диаграмму 6). На втором Космическом Плане 49 Иерархий; на третьем - 343. Каждая из них способна делиться и подразделяться на семь, так что на низшем Космическом Плане, где проявляются Солнечные Системы, количество делений почти бесконечно.

В высшем Мире седьмого Космического Плана обитает Творец нашей Солнечной Системы и Творцы всех других Солнечных Систем во Вселенной. Эти великие Сущности также триедины в своем проявлении, подобно Высшей Сущности. Их три аспекта - это Воля, Мудрость и Деятельность.

Каждый из семи Планетарных Духов, которые происходят от Бога (Творца) и ответственны за развитие жизни на одной из семи планет, также триедин и разделяется внутри себя на Созидательные Иерархии, которые проходят через семиричную эволюцию. Эволюция, производимая одним Планетарным Духом, отличается от методов развития, вводимых другими Планетарными Духами.

Можно далее указать, что, по крайней мере, в той планетарной схеме, к которой принадлежим мы, сущности, наиболее продвинувшиеся на более ранних стадиях и достигшие высокой степени совершенства в предшествовавшем развитии, принимают на себя функции первоначальных Планетарных Духов и продолжают эволюцию, в то время, как первоначальные Планетарные Духи отходят от активного участия, но руководят своими Заместителями.

Вышеизложенное учение применимо ко всем Солнечным Системам, но касательно данной Системы, к которой принадлежим мы, нижеследующее является знанием, которое достаточно обученный ясновидящий может приобрести сам посредством исследования памяти природы.

 

Космические Планы и Миры

 

 

 

<<<<<   >>>>>

 

Вернуться к содержанию книги

 

Trustlink2_468x60
Яндекс.Метрика
.